中国行政律师网—北京行政律师—ag现场娱乐|首页联系我们 | 加入收藏

法律热线:010-53359288 / 18601155977

标签:行政律师  着名行政律师
湖南基层法院一审“民告官”案件将实行集中管辖
发布日期:2019-04-08点击率:3

  记者从湖南省高级人民法院获悉,自今年5月1日开始,湖南基层人民法院一审“民告官”案件将实行集中管辖,这将有利于促进依法行政、提升司法公信力,有利于保障公民、法人和其他组织的合法权益。

  行政诉讼即常说的“民告官”。过去,大部分行政诉讼案件一审在基层人民法院进行,起诉的“民”往往有对本地法院和被诉行政机关会“官官相护”的顾虑。

  据介绍,根据湖南《关于开展全省基层人民法院一审行政案件集中管辖工作的实施方案》,长沙市、衡阳市、怀化市的基层人民法院一审行政案件分别由长沙、衡阳、怀化三个铁路运输法院集中管辖。

  其他市州根据地理位置、交通条件、案件数量、审判力量等因素,分别确定两个基层人民法院进行集中管辖。集中管辖时间自2019年5月1日起全面实施,届时,湖南原本由百余家基层人民法院一审的“民告官”案件,将由25家基层人民法院集中管辖。

  记者了解到,集中管辖实施后,允许当事人在所属市州两个集中管辖法院进行选择管辖,当事人可以选择距离更近的法院。同时,所有基层人民法院可以为当事人提供跨区域立案诉讼服务,当事人可以在属地法院递交诉状,由属地法院移交到集中管辖法院立案受理。还可以通过网上立案、巡回审判、远程视频开庭等方式最大程度减轻诉累。

  “被诉行政机关的‘主场优势’不再,可以倒逼行政机关从源头上加强执法程序意识、规范执法行为,自觉纠正执法不规范、不严谨的现象。”湖南省高级人民法院副院长杨翔介绍。来源:新华网

  想了解更多征地拆迁资讯,快扫描下方二维码关注我们的官方微信平台吧!当您遇到拆迁问题时求助ag现场娱乐|首页事务所我们会用我们的专业技能维护您的合法权益。凯诺拆迁律师维权热线:400-678-5000

北京市凯诺律师事务所官方微信公众号二维码