中国行政律师网—北京行政律师—ag现场娱乐|首页联系我们 | 加入收藏

法律热线:010-53359288 / 18601155977

标签:行政律师  着名行政律师
凯诺行政诉讼律师违法建筑拆迁时,怎么做才能提高补偿或是会拿到补偿?
发布日期:2019-04-11点击率:1

  不拆迁,无违建,一拆迁,尽违建!现在只要哪里开始实施征地拆迁,哪里就开始查处违法建筑,但不管这是拆迁方为促进拆迁的一种方式,还是因环保问题而实事求是的查处违法建筑,在实践过程中都极为的常见。

  可是在现实生活中,造成违法建筑的原因各式各样,但不管是什么原因造成的违法建筑,都不能代表被拆迁人就一定没有补偿。

  而所谓的违法建筑,也就是未经规划土地主管部门批准,未领取建设工程规划许可证或临时建设工程规划许可证,擅自建筑的建筑物和构筑物,或采取欺骗手段骗取批准而占地新建、扩建和改建的建筑物。

  其违建房主要包括:(1)未申请或申请未获得批准,未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证而建成的建筑。(2)擅自改变建设工程规划许可证的规定建成的建筑。(3)擅自改变了使用性质建成的建筑。(4)擅自将临时建筑设成为建筑。(《中华人民共和国城市规划法》第39条和40条)。

  何谓合法建筑房屋呢?

  根据《城乡规划法》的规定,只有取得建设工程规划许可证并按照规划许可证的要求进行建设的,才是合法建筑。

  但是大多数拆迁方为了尽快完成拆迁工作,在认定违法建筑时根本不区分历史遗留问题和客观情况,只要发现有手续不齐全的,则会一律认定为违法建筑,且不予补偿。

  可并不是所有的无证房以及手续不齐全的房屋都可以直接认定成为违法建筑。虽然,我国《城乡规划法》是2008年1月1日才开始施行的。但是,在此之前的房屋如果没有证的话且在不违反规划的情况下,是可以通过缴纳一定数额的罚款后来补证件的,也就是说,在缴纳过罚款后,房屋可成为合法房屋,在拆迁时是可以获得补偿。

  其实,拆迁方之所以用这个方法,其目的就是以此作为谈判的筹码,通过这种招数给当事人施加压力,且自己没补偿或是拿到的补偿少是合理合法的,然后逼迫被拆迁人尽早的签完协议走人。

  不过凯诺律师还是要提醒大家的是,如果房子真的被认定成为违法建筑的话,在收到“责令限期拆除通知”之前,或是收到“责令限期拆除通知”的救济期限之内,不要害怕,也不要着急忙慌的就拆除,可在救济期限内咨询专业律师,把握住维权时机,尽早的通过法律途径来维护自己的合法权益。以免上了拆迁方的当,而得不偿失。

  拆违时怎么做才会有补偿呢?

  严格的来讲,违建是没有补偿的。不过这也要结合具体情况,有的地方在拆迁时不论房屋是否是违法建筑都会给予补偿,而有的地方则是没有补偿。但是为了能在违建房屋拆迁时,得到或是提高自己的拆迁补偿款,被拆迁人一定要抓好谈判这一环节,与拆迁方谈判时要有一定技巧,在组织语言时不能漏了马脚,一旦漏了马脚,那么很有可能拆迁方会根据你所说的来决定给你多少补偿或是不给补偿。

  其次,还要注意拆迁方的反套路,如果房子被拆迁方说成是或是认定成为违法建筑,那么就意味着他们会以拆违的名义来加快拆迁的速度,在此期间,被拆迁人应当及时的了解自己房屋的情况,不能任拆迁方说是违建就是违建。在不能与拆迁方在桌面上解决时,那么就要合理的利用自己仅有的权利了,可通过相关规定对作出“限期拆除决定”,强拆等行为申请行政复议或是行政诉讼。

  违建能直接强拆吗?

  对于违法建筑的拆除,不能说拆就拆,必须要经过法定程序来完成。根据《行政强制法》第四十四条规定:对于违法建筑、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或诉讼的,且又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

  《土地管理法》第八十三条规定:依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。

  也就是说,拆迁方应该在拆除违法建筑之前应当作出行政决定、催告、强制执行决定等,而不能直接就强拆,如果全国各地的违法建筑都能够随意的被拆掉,那国家的法律等于形同虚设。

  想了解更多征地拆迁资讯,快扫描下方二维码关注我们的官方微信平台吧!当您遇到拆迁问题时求助ag现场娱乐|首页事务所我们会用我们的专业技能维护您的合法权益。凯诺拆迁律师维权热线:400-678-5000

北京市凯诺律师事务所官方微信公众号二维码