中国行政律师网—北京行政律师—ag现场娱乐|首页联系我们 | 加入收藏

法律热线:010-53359288 / 18601155977

标签:行政律师  着名行政律师
ag现场娱乐|首页
检察机关今年将重点监督扶贫、违建拆除等“民告官”案
发布日期:2019-03-11点击率:13

  新京报快讯(记者 何强)今年检察机关将重点办理涉及扶贫救助、社会保障、土地林地管理、教育医疗卫生、知识产权、减税降费、治安处罚、违章建筑拆除等领域的行政诉讼监督案件。2月25日,最高人民检察院第七检察厅厅长张相军表示,要坚持以办案为中心,在办案中监督,在监督中办案,依法履行行政诉讼监督职能。

  作为最高检内设机构改革后新成立的第七检察厅,专司行政检察职能的业务部门,其一项重要职责是承办对最高人民法院行政诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其他行政审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,对行政执行活动实行法律监督。

  张相军表示,要健全以“精准化”为导向的行政诉讼监督机制,完善精细化阅卷审查模式,规范调查核实权,做到精准监督,做一件成一件,成一件影响一片。同时要深化行政检察改革,完善行政诉讼监督机制。完善行政诉讼监督案件发现和审查机制,建立繁简分流的办案机制,明确行政诉讼监督标准。探索类案监督工作机制,结合办案,围绕重点领域和重点环节,有针对性提出意见建议,达到办理一案警示教育一片的效果。

  当前行政检察部门在人员数量、专业素质、队伍结构等都还面临着不少困难,如何突出加强专业化建设?

  张相军称,将借助“外脑”,建立和依托行政检察专家委员会制度。对于重大、疑难、复杂的行政诉讼监督案件,邀请法学专家、专家型法官、律师以及有法律背景的人大代表、政协委员参加评议、咨询和研判;对金融、知识产权等专业性较强的案件,探索行业专业人员辅助办案机制,促进提升办案能力和监督水平,提高办案质量和效果。来源:手机中国网

  想了解更多征地拆迁资讯,快扫描下方二维码关注我们的官方微信平台吧!当您遇到拆迁问题时求助ag现场娱乐|首页事务所我们会用我们的专业技能维护您的合法权益。凯诺拆迁律师维权热线:400-678-5000